2024年 (令和6年)
7月17日(水)
![Weather : Makubetsu
Clouds 18.5°
Time : 2024-07-17T04:10:01+09:00
Source : http://openweathermap.org/ Weather](/templates/makubetsulibrary/images/weather/04d.png)
午前10:00から
午後 6:00まで
![](/images/makubetsulibrary/column_logo_sansatsudo.png)
ジャンル分類と50音順の並べ方だけだと、本が孤独に見えることがあります。本を文脈でつないでみると、本と本がつながって、違う表情が見えてきます。なぜ、三冊かというと・・・
井上ひさしは「ニホン語日記」にこう書いています。『混沌たる時の流れを過去・現在・未来と三つに区切ると、時間が辛うじて秩序だったものになる。鮨屋の主人は自店のにぎりを「松・竹・梅」 に分け、鰻屋の亭主は自店の鰻丼を「特上・上・並」の三つに分けて、店の売り物のすべてを表す。混然としたものを一つで言ってはわけがわからない。二つで言っても据わりがわるい。三つに区分して言うと突然、構造が安定し、混然としたものの正体が見えてくる』
本と本 本はつながる。
本と人 本とつながる。
人と人 本でつながる。
さあ、「三冊堂」!開店のお時間です。
![](/images/columns/sansatsudou/ura_sannsatsu040526.png)
[BookShelf Image]:4720
5月も終盤です。夏を迎えるのが遅めな北海道でも段々気温が高くなり、少しずつ暑さを感じるようになってきましたね。暑くなるとついつい冷たいものが食べたくなってしまいますよね。そこで、今回は暑い夏を迎える前に知っておきたい、夏にぴったりのスイーツの本を紹介します。
『魔法のアイスレシピ』では、コンビニやスーパーですぐに手に入るアイスにひと手間加えて100倍美味しく食べられるようにする創作レシピが紹介されています。身近なコンビニなどで買うことが出来るアイスはそのままでも充分に美味しいですが、そこに誰でも簡単にできるひと手間を加えることでさらに美味しさが倍増します。ほんのひと手間なのに自分が作ったような達成感も感じられます。レシピにとどまらず、アイスのおいしい食べ方まであらゆる角度からアイスを語るアイス本です。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
![](/images/columns/sansatsudou/ura_sannsatsu040519.png)