2024年 (令和6年)
7月27日(土)
![Weather : Makubetsu
Clouds 18.5°
Time : 2024-07-27T08:10:00+09:00
Source : http://openweathermap.org/ Weather](/templates/makubetsulibrary/images/weather/04d.png)
午前10:00から
午後 6:00まで
![](/images/banners/columm_logo_shinkabon2024.png)
図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!
[BookShelf Image]:5821
日々のごはん作りで悩まないよう、メインとつけ合わせ、旬の野菜の組み合わせなどをバランスよく考えた献立集『からだにやさしい麹こんだて』。麹調味料でいくつも味付けができるメニューを紹介。
キャロットラぺ、サーモンのタルタル、プリン…。フランスの家庭料理だけを集めたイラストレシピブック。著者が家政婦の仕事現場や、自信の家庭で何度も作り続けてきた大切なレシピを紹介する『志麻さんのレシピノート』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:5822
「こんなはずじゃなかった」「本気出すタイミングが」…。おおいに結構。凡人を自負する文学研究者による、屈託ない凡人の生活と意見。40歳になっても凡人のままだったすべての大人に捧ぐ『40歳から凡人として生きるための文学入門』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:5804
両親を失った少女と叔父の心をつなぐトマトソースオムライス。キャバクラでナンバーワンの女性が、素の自分に戻るためのカルボナーラ…。祖母から受け継いだ味を守りながら、常連客たちに腕をふるうシェフのくるみ。さまざまな悩みを持つ常連客たちは、温かな料理を食べながら、自分たちが向き合うべきものに気づいていく。人生のほろ苦さと喜びを丁寧に紡ぐ物語『丘の上の洋食屋オリオン』。
浜辺にぽつりと佇む、料理上手なネコシェフの店。ここに辿り着くのは、「現実から逃げ出したい」と切実に願う人ばかり。美味しい料理にほぐれた心の中にある本音に向き合ったとき、小さな一歩を踏み出せる。心がほっとほぐれる物語『ネコシェフと海辺のお店』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部