2022年 (令和4年)
10月6日(木)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!

[BookShelf Image]:4880

 江戸の夏、一膳飯屋塩梅屋では、アジとイワシの刺身朝餉膳が人気。そんな折、馴染み客の廻船問屋の主・五平が、季蔵に出張料理の依頼に訪れた。泉水寺での幽霊画鑑賞と怪談噺の会で七夕膳を出してほしいという。ところが当日、泉水寺で恐るべき事件が起きて…。季蔵の料理の腕と推理が冴えわたる人気シリーズの最新刊『さしみ朝膳』
 早い出世を同僚に妬まれている熊吉と、養い子故に色々なことを我慢してしまうお花。2人は、さまざまな試練に見舞われながらも、温かい料理と人情に励まされ、必死に前を向いて歩いていく。江戸の料理たちと健気な2人の奮闘を描く人情時代小説『萩の餅』

続きを読む...

[BookShelf Image]:4879

 本当のイエスを言う、時間どろぼうから遠ざかる、嫌な気分を捨て、いい気分を貯める。心療内科医が教える、毎日を“いい感じ”ですごす50のヒントを紹介する『こころの見方』
 毎日新聞に掲載された「人生相談」から抜粋し、加筆、再構成して書籍化した『誰にも相談できません』。「人に言えない悩み」にそっと寄り添い、耳をかたむけ、真摯なことばで寄り添う人生相談。

続きを読む...

[BookShelf Image]:4856

 3つのスパイスでできる基本のスパイスカレーの作り方を、コツとともに写真とイラストを使って丁寧に解説する『スパイスカレーの教科書 』。マスターしたら、スパイスを増やして調理法を変えた本格レシピに挑戦できる。
 おいしくて、見た目も楽しいレシピを60種類掲載するTwitter料理アカウント「annko」のレシピ本『annkoのごちそうおうちごはん』。大きなおかずから、ごはんや麺ものなど、反響の大きかったレシピを中心に紹介。

続きを読む...