図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!
いろいろなことがあってダイエットからは遠ざかり、顔がひとまわり大きくなったような…。なんとか努力して、女子力をあげなくてはならない。酸いも甘いも噛み分けておしゃれだけはあきらめない!『an・an』連載エッセイ「美女入門」書籍化シリーズ第22巻の『人生は苺ショート』。
美濃御丈藩主の正室・彩智は美貌のうえ、剣の腕も天下一品。おまけに好奇心も人一倍旺盛で、娘の佳奈を巻き込んで、いろんなことに首を突っ込むのが大のお得意。そんな折、丈藩出入りの菓子舗・満月堂の羊羹を食べて体調が悪くなる者が続出して…。奥方と姫様が手を組んで難事件を解決する新シリーズ『甘いものには棘がある』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
ウイスキーについて初歩的な部分から、その魅力的な世界を案内していく入門書。初歩の初歩である「ウイスキーはどのようなお酒なのか」などから、その歴史や、製造プロセスなどについて、幅広く解説する『理由がわかればもっとおいしい!ウイスキーを楽しむ教科書』。
ワイヤーをディップ液にくぐらせて作るディップアートを用いたアクセサリーの作り方を紹介する『ディップアートで作る四季のフラワーアイテム』。基本のテクニックから、ディップ液の調合、マーブル技法、かぶせづけ技法といった、ワンランクアップの応用技法までを解説する『ディップアートで作る四季のフラワーアイテム』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
月見の丘で、すすきやおだんごをおそなえしてお月見が始まりました。大だぬきと小だぬきのはらつづみがもりあがってきたとき、お月様がどんどん丘に近づいてきて…。ようかいむらシリーズ最新作の『ようかいむらのまんまるおつきみ』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部