2024年 (令和6年)
10月22日(火)
午前10:00から
午後 6:00まで
図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!
[BookShelf Image]:5987
刺身用にカットしたものでさっと作れる料理や、使いやすい切り身魚のバリエーション、まるごと1匹をさばかずに生かす料理など、魚料理の幅を広げるレシピを紹介する『たまさんと魚料理』。
塩麹やしょうゆ麹を使って、加熱するだけの“ほったらかし麹ごはん"のレシピ集『ほったらかし麹レシピ』。各レシピにはどの麹調味料を使っているか、ひと目でわかるようにアイコンで示し、おいしく作るためのコツなどを紹介する、料理初心者にもおすすめの一冊。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:5988
「その人への愛そのものにリボンをつけて差し出すことが、ファンになるということだと思います」。詩人・最果タヒが愛してやまない宝塚の魅力について語ったエッセイ集『ファンになる。きみへの愛にリボンをつける。』。
活躍の場を広げる女優・室井茂が人生の密かな愉しみを綴った、選りすぐりの爆笑エッセイ集『ゆうべのヒミツ』。大人だからこそ、年を重ねたからこそ味わえる人生の愉しみをたっぷりと綴る。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:5990
おすもうさんは驚いた。どひょうがいなくなっちゃった!どこいったあ~?どひょうは、海の底や山のいただき、雲の上やジャングルに…。さまざまな場所にあらわれると、みんな「どひょー」と喜んで、「はっけよーい のこった のこった のこった!」ユーモアあふれる絵本『どひょー』。
まっかなりんご、つみきのおうち、すなのおしろ…。本を持って、ゆらしてみたらどうなる?ゆらす加減を変えながら絵の変化を楽しんだり、擬音をくり返し読んでみたり、子どもが喜ぶ遊び心満載の絵本『ゆらしてゆらして』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部