図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!
人間の体は食べた物でできている。日々の料理に手はかけず、でも栄養バランスはきっちりと。ゆるく、軽やかに生きていくための「食」エッセイ『たべる生活』。
がんばってごはんを作っても「ありがとう」も「おいしかったよ」の一言もない。気に入らない料理は食べてもくれない…。料理研究家だって、ごはんを作りたくない日がある。毎日のごはん作りがしんどくなった人々に寄り添うエッセイ集『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
サンドイッチの具になりたくて、閉店後のパン屋にしのびこんだ具たち。ハム、トマトとチーズに、やきそば。ワクワクしながら食パンにはさんでもらっていると、「ぼくらも はさんで」と、個性的な具たちが、次から次へとやってくる。読むとサンドイッチが食べたくなってくる『サンドイッチにはさまれたいやつよっといで』。
麺専用フードコート「めんパークわんこ」へようこそ!ラーメン、パスタ、そば、うどん…。おいしそうな麺がページいっぱいにずらり。『おすしのずかん』『パンのずかん』に続く、大森裕子さんの「コドモエのずかん」シリーズ第3弾の『めんのずかん』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
ゴッホの「ローヌ川の星月夜」や、モネの「睡蓮―雲」…。オルセー美術館の展示品36点の中に隠れた、シロクマの「ボンボン」をさがそう!アートに親しめる遊びココロがいっぱいの探しもの絵本『もっと!オルセー美術館でさがせ!』。
ガラスでできた珪藻の殻の大きさは1ミリの10分の1前後。顕微鏡をのぞきながら、まつ毛や針先でつくった道具を操り珪藻をならべていく。完成した珪藻アートは直径1ミリほど。世界一小さく美しいアート作品集『珪藻美術館 ちいさな・ちいさな・ガラスの世界』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部