2024年 (令和6年)
5月21日(火)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:4308

 長く続いた暑さが嘘のように、急に涼しく、朝夕は肌寒くなってきた今日この頃。暑い日はまだ来るという期待を込めて、ひんやり冷たいスイーツの本をご紹介します。
 表紙から夏全開な雰囲気の『SUMMER DESSERT夏こそ食べたい極上デザート』では、大人向けの贅沢なアイスバーやアイスクリーム、冷蔵庫で冷やして食べるシロップたっぷりのケーキなど、フォトジェニックな夏デザートを紹介しています。目に楽しいだけでなく、シンプルな作り方なので、思わず作りたくなります。

 見た目が涼しさ満点の『世界一美しい透明スイーツレシピ』。本書には「透明愛好家」の著者による「透き通る青のゼリーケーキ」や「透明なレモンタルト」といった透明なケーキやゼリー、ドリンクのレシピが満載。見ているだけで涼しくなってきます。透明スイーツにぴったりな器の合わせ方や、写真の撮り方のコツなども紹介されているので、作ってSNSにアップしたい方にもおすすめです。
 パフェの由来は、フランス語で完璧を意味する「パルフェ(parfait)」。色とりどりのフルーツやアイスクリーム、生クリームたっぷりのパフェはまさに完璧なスイーツといえるのではないでしょうか。『パフェの教本』に掲載されているのは、定番の苺のパフェだけでも9種類、メロン半玉を贅沢に使ったものや、たい焼きがのった変わり種など計70種類以上。すべて大きなサイズの写真つきで紹介されていて、眺めているだけで幸せな気分になれる一冊です。  MCL編集部(な)

三冊堂517(2021/08/19)