2024年 (令和6年)
11月25日(月)
午前10:00から
午後 6:00まで
図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!
[BookShelf Image]:3524
1923年生まれの佐藤さんと1972年生まれの小島さん。生きること。今の時代について。書くこと。話すこと…。心の深い部分まで赤裸々に綴られた年の差50歳の往復書簡『人生論あなたは酢ダコが好きか嫌いか』。人生百年とも言われる人生の後半を、どう乗り切ればいいのか?人気エッセイストが自らの経験を通してつかんだ、50代を無理せずゆるく生きるコツを具体的に伝える『50代からの疲れをためない小さな習慣』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:3523
とろとろ牛すじカレーに、ヘルシーなべ、マグカップシチュー…。「年を重ねても自分で作って食べる」をテーマにシニア向けの料理教室を開催する著者が、100歳まで元気に食べるメニューを紹介する『人気レシピ集めました!村上祥子のシニア料理教室』。「おうちで季節のイベントをなにかやっていますか?」という質問は、小学校のお受験で必ず聞かれます。正月、節分、節句、七夕、十五夜、クリスマス…。子どもが喜ぶ季節のイベントに食べるごはんを楽しく説明した『子どもに伝えたい歳時記ごはん 』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部
[BookShelf Image]:3467
ぐつぐつ煮込んだカレー、あつあつおでん、おやさいたっぷりよせなべ…。つぎつぎにおいしそうな鍋料理が登場するしかけ絵本『おなべさん』。大きな海苔の上に、ごはんをのせます。細長く切った卵焼きをのせ、きゅうりをのせ、えび、あなご、しいたけ、かんぴょうをのせたら、そうっとそうっと巻いていきます。棒状になったのりまきを切ってみると…。彩り豊かな具材がとってもおいしそうな食べもの絵本『のりまき』。
- 詳細
- 作成者:MCL編集部