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桜も開花し、今年も北海道に「外焼肉」の季節がやってきました。道外では、屋外でする焼肉は「バーベキュー」と呼ぶのが一般的だそう。今回紹介する三冊を読んで、「外焼肉」をさらに美味しく、楽しくしちゃいましょう。『超豪快バーベキューアイデアレシピ』には、定番の肉料理からスイーツまで91のレシピが掲載されています。さらに、食材の調達方法、火起こしのコツ、お肉の美味しい焼き方などバーベキューのテクニックも学べます。まずは本書で基本を身につけましょう。
皆が驚くような豆知識を披露して、お肉が焼けるまでの時間を有意義に。『バーベキューの歴史』では、太古からの調理法であるバーベキューが現代の形式に至るまでの変遷について、ユーモアを交えて解説しています。特にアメリカンな雰囲気満点の「競技バーベキュー」の件は誰もが興味津々になること間違いなしです。
『炭火で焼く』は、サンタモニカのグリルレストラン「チャコール」で提供されている人気料理のレシピ集。ミシュラン二つ星シェフ考案の洗練された炭火焼き料理が満載です。一見敷居が高そうですが、調理法は決して難しくなく、タイトルどおり炭火で焼いたものばかりなので、焼肉にも応用できちゃいます。ご家庭でも再現しやすいよう代替用の食材なども記載されていますので、本書を参考に、ワンランク上の進化系外焼肉に挑戦してみるのはいかがでしょうか。 MCL編集部(な)
三冊堂553(2022/04/28)