[BookShelf Image]:940
今日は「キウイの日」。「キュー(9)イ(1)」の語呂合せから。
新鮮な果物をそのまま食べるのもおいしいですが、手づくりジャムにして食べるのも、楽しくおいしいものです。キウイの他、様々な果物のジャムなどの作り方を紹介する本書。夏の終わりから秋にかけて、自家栽培の果物をいただくことが多くなる我が家。この時季は「ジャムおばさん」となり、コトコトとジャムを作ります。じっくりと鍋をかき混ぜ、煮沸したガラス瓶にきれいにジャムを詰めるまでの間、ゆったりとした時間が流れます。さあ、今年は何のジャムを作ろうかしら?本書に載っている、「トマトジャム」もいいかもしれません。 MCL編集部(は)
今日の一冊0981 (2015/09/01)