[BookShelf Image]:820
麦とろの日。六(む)十(と)六(ろ)の語呂合わせで、麦ごはんの会が2001年に制定。
一般的に麦とろごはんにはやまいもを使用すると思いますが、十勝特産の長いもで食べてもおいしいと思います。長いもは古来から不老長寿の薬として重用されてきましたが、現代科学の分析によりそのパワーが解明されています。長いもの粘り成分にあるムチンには、滋養強壮、スタミナ補給、インフルエンザ予防、便秘予防などに効果があり、いいことずくめの健康食材です。この本では、十勝の料理研究家の方々が工夫をこらした長いもレシピを50品紹介しています。長いも料理はどうしてもマンネリになりがち…とお悩みのあなた!ぜひご覧ください。 MCL編集部 (修)
今日の一冊0904 (2015/06/16)