2024年 (令和6年)
5月20日(月)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:3073

 大辰水産が制定した『ハモの日』。関西での呼び方「はみ」の語呂合わせ。

 関西で好んで食べられている鱧。「梅雨の水を飲んで美味しくなる」と言われ、7月~8月がとても美味しい時季です。京都の祇園祭や大阪の天神祭にも欠かせない食材です。 夏の代表的な食材を使った日本各地の郷土料理を紹介。大阪の郷土料理『はも皮のざくざく』は、鱧の皮を使った胡瓜の酢の物。あまり聞き慣れない鱧の皮は、かまぼこ屋さんで売っているのだとか。他にも鯵や茄子などを使った郷土料理をレシピとともに紹介しています。 MCL編集部(知)

今日の一冊2413 (2019/08/03)