2024年 (令和6年)
5月2日(木)
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 今日はこんぶの日。七五三の日に子供達に昆布を食べて丈夫になってもらおうと、日本昆布協会が昭和57年に制定。

 北海道の海、畑、大地の食のつくりびと20組の多種多様な考えと北海道の食の魅力を伝えるこちらの本。海のつくりびとの章で紹介されている大川岩男さんは、国内生産量日本一を誇る旧・南茅部町(現・函館市)の真昆布生産者。だしの清澄さと味の上品さが特長の南かやべ産真昆布は、天然昆布同様に2年かけて育てる方法にこだわった養殖昆布。栽培から成形まで多くの工程をかけ、丹念に作られた最上級昆布だ。海からの恩恵は無限ではないことを伝え繋いできた大川さんは、採るばかりで海への配慮が足りていない現況を危惧する。豊かな環境は、当たり前のものではないということ。昆布なくして、この村は成り立たないという大川さんの言葉が心に響く。 MCL編集部(ふ)

今日の一冊2152 (2018/11/15)