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NHKの番組で取上げられた“スーパー主婦”が、おいしく楽しい5つの黄金ルールに従って1人分のレシピを紹介する『ひとりぶんのおうちご飯』。おひとりさまの楽しみとして、スープカレー、シングル寄せ鍋など77品を紹介。自分に愛情をかけて作って、一人でもおいしい生活をどうぞ。
「鍋」をテーマにした随筆アンソロジーのシリーズ第4弾『ぐつぐつ、お鍋』。寄せ鍋、湯豆腐、すき焼き・・・と、池波正太郎、吉川英治、椎名誠など、鍋の底力を知る37人が、ひとりで、ふたりで、仕事仲間で、そして家族で囲む名随筆。寒さ増すこの時期、身も心もあったまる一冊です。
茶の湯で供される茶懐石の基本は一汁三菜。季節の素材の扱い、取合せ方などの中に、変わることのない日本料理の真理があります。春夏秋冬の季節感や旬の食材で、家庭で出来る心づくしの料理を紹介した『茶懐石に学ぶ日日の料理』。気持ちを込めた、おもてなしで、お客様を招いてみてはいかがでしょうか。 MCL編集部(敬昌)
三冊堂277 (2017/01/05)