2024年 (令和6年)
5月20日(月)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:201

 国鉄がまだ健在だった1981年、北海道から東京までひとりで旅をする男の子がいた。室蘭本線、青函連絡船、中央線、東海道線、相模線…。男の子の存在は、出会った人々の記憶に深く刻まれる。彼はなぜ、ひとりぼっちで列車に乗っているのだろう―?切なくて、あたたかい、人と鉄道の「絆」の物語。心がうずきます。さぁ、外に出よう。

 春は山菜、夏はうなぎ、秋は座敷で鍋を囲み、冬は山荘で熊料理! 飽くなき好奇心と胃袋で"いまの味"を食べ歩いた絶品エッセイと美食マンガのおいしい競演。各社の社員食堂を食べ比べ、中国東北地方の味を探しに池袋へ行き、絶品サンドウィッチを求めて銀座を探訪──。旬の味、懐かしい味、物語のある味など、多種多様な"現代の味"を紹介。「きゅるるるーー」と、お腹の虫が暴れ出すこと請け合いです。さぁ、外に出よう。
 北海道に自生または野生化している植物の中から食べられる種類112種を選び、その解説と採取にあたっての留意点、料理方法を紹介。危険な猛毒・有毒の植物10種についても解説する。アイヌの人たちが伝えてきた山菜料理も収録。自然の恵みに感謝し、食する分だけ頂く。この本を持って、さぁ、外に出よう。 MCL編集部(敬昌)

三冊堂138号 (2014/05/8)