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今日は佃煮の日です。全国調理食品工業協同組合が2004年に制定しました。
季節ごとにその時季の食材を使ってつくる保存食。春には、香りや苦味を味わい、夏は、鮮やかな色のみずみずしい野菜で夏の疲れを癒やし、おいしい便りが届く実りの秋は、日々せっせと保存食づくり。冷えた空気の冬は、食べ物を貯蔵するのにとてもよい時季。こんなふうに、四季の恵みを感じながら、素材を味わう保存食レシピを紹介しています。春になると、食べたくなるふき。本書で紹介されているふきの佃煮は、皮付きのままじっくりと煮詰めるのだそう。ご飯のおともに是非とも食べてみたい一品です。 MCL編集部(ふ)
今日の一冊2378 (2019/06/28)