2024年 (令和6年)
8月2日(金)
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 かき氷の日。七(な)二(ツー)五(ご)で、かき氷のかつての名前「なつごおり」(夏氷)の語呂合せと、この日に日本の最高気温が記録されたことから、日本かき氷協会によって制定されました。

 冷蔵庫が普及する前、人々は氷屋さん(製氷業者)から氷を手に入れていました。そんな製氷業ですが近年どんどん数が減り、今では全国に数件のみ。埼玉県では阿佐美さんの家だけです。夏になるとかき氷を食べに来るお客さんで賑わう、阿佐美さんのお店。材料の天然氷作りは、かき氷の季節の終わりから始まります。1995年から2015年にかけて、昔ながらの製法で自然氷を作る阿佐美冷蔵を取材したドキュメンタリー絵本。読むとかき氷が食べたくなります。 MCL編集部(小)

今日の一冊2039 (2018/07/25)