[BookShelf Image]:1140
今日は樽酒の日です。この日は鏡もちを開く「鏡開き」の日ですが、樽酒のふたを割って開けることも「鏡開き」ということから、この日となりました。
月一度のペースで日本各地の酒蔵や酒関係者を訪れ、取材を続ける著者の日本酒愛がひしひしと伝わってくるこちらの本。日本酒の基本から、日本酒造りの工程、選び方やたしなみ方を、とてもわかりやすく解説してくれます。276の蔵元と365の銘柄を紹介。酒質はもちろんのこと、ラベルやボトルのデザインにもそれぞれのこだわりが感じられ、ながめているだけでも楽しくなってしまいます。今晩は、良い一年を祈願して、美味しい日本酒飲みませんか? MCL編集部(ふ)
今日の一冊1113 (2016/01/11)