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1909年の今日、「味の素」が発売開始されました。味の素株式会社は「味の素」の生産を2015年度内に撤退し、1世紀に及ぶ日本国内の製造に幕を下ろすことが決まったようです。
今後はインドネシアやブラジルで生産されたものを輸入して販売する形になるそうです。そんな味の素株式会社から出ている「ほんだし」を使った様々な料理が載っているのが『我が家の「ほんだし」活用術』です。鮭ご飯、チーズトースト、ちくわ丼、釜玉うどん…。ご飯、汁物から、麵、パン、おかず、鍋まで。全国の家庭で生み出された、「ほんだし」をとことん使いこなす全147レシピを紹介しています。ちなみに我が家ではおかゆに「ほんだし」を入れています。 MCL編集部 (ま)
今日の一冊0877 (2015/05/20)