2024年 (令和6年)
7月21日(日)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:618

 「ぶ(2)たどん(10)」の語呂合わせで豚丼の日。豚丼のタレを製造している(株)ソラチが制定。

 この本は、著者が豚を育て屠畜場に出荷し食べる会を開くまでのルポルタージュです。国内を含め世界の屠畜現場を取材した著者でしたが、肉になるまでの過程を知らないことに気づき、繁殖から肉になるまでを体験するために豚を飼うことにします。肉になるまでの過程を知りたいということだけで、実際に豚を飼ってしまう著者にはルポライター魂を感じます。著者の目を通して養豚の世界を見ることで、豚のことを思いながら食べたいと思うようになります。 MCL編集部 (修)

今日の一冊0778 (2015/02/10)