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1982年の今日は、「カレーライスの日」。全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。
北海道の小さな町で作られる給食が、テレビでもとりあげられ一躍有名になった管理栄養士の著者。給食ひとすじ40年。「子どもの味覚を育てる給食の母」のこだわりや思いを満載にしたこの本は、給食名物、ルーから手作りカレーの完全レシピも公開。食材だけでなく、食器のほとんども地元産の木製の器を使用。因みに好きな献立は?と聞くと、開口一番「味噌汁!!」と答える子どもたちが、具はなんでもいい、とにかく汁が美味しいという味噌汁…どちらも味わってみたいものです。 MCL編集部 (Yu)
今日の一冊0759 (2015/01/22)