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夏休みも終わり、主婦(夫)の皆さんはほっと一息といったところでしょうか。子どもたちの昼食づくりから解放され、心に余裕がある?今こそ、新しい調理器具の使い方をマスターして、お料理をより簡単に、ついでにレパートリーも増やしちゃいましょう。火加減や圧力の調整が簡単で「ほったらかし調理」が可能な電気圧力鍋は、忙しい時の救世主です。『はじめての電気圧力鍋』は、そんな電気圧力鍋の実用的なレシピ本。器具のメーカーごとの加圧時間も掲載されているので、はじめての方でも安心して調理できます。
水を加えずに調理することで、食材の持つ水分のみを使って、旨味をしっかり閉じ込める無水調理。『ストウブで無水調理』は、お馴染みのストウブ鍋を使って無水調理をするためのレシピ集です。どのレシピも、美味しく仕上がるのはもちろん、基本的に食材を入れて加熱するだけなので、料理が苦手な方にもおすすめです。
絶妙な火加減で「レア」の状態に調理されたなお肉は、柔らかくジューシーで栄養満点。でも、自分で作るならしっかり加熱しないとなんだか不安…。そんな時は『いちばん親切でおいしい低温調理器レシピ』を参考にしてみては。家庭用のコンパクトな器具を例に、低温調理で気を付けたいポイントや温度・加熱時間を細かく説明したレシピがおよそ60品掲載されていて、お料理のアイデアが一気に広がりますよ。 MCL編集部(な)
三冊堂621(2023/08/17)