[BookShelf Image]:6353
7月4日は梨(なし)の日です。
梨はそのままでも瑞々しく美味しいのですが、好きなフルーツを甘く煮て作るコンポートにすると、保存できて重宝です。またスパイスやハーブを加えることで、新たな素材の発見にも繋がり楽しみも膨らみます。初めてのお菓子作りのきっかけが絵本になることも。『ヘンゼルとグレーテル』のお菓子の家を想像して、ワクワクしながらクッキーの型抜きをあれこれ試したり、『からすのパンやさん』を読み、いろんな形のパンを焼いてみたくなったり。『ゼラルダと人喰い鬼』では鬼のお気に入りの「くだもののさとうづけ」が登場します。家族や大切な人を想い、何を作るか考え、素材を厳選する、時間と想いを込めた貴重な経験は、いつまでも記憶が色褪せないものです。お菓子やパンが登場する絵本を紹介しつつ、彩色やデザインの美しさが際立ち、食欲と創作意欲が湧き出る一冊です。 MCL編集部(わ)
今日の一冊4575(2025/07/04)