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今日は鏡開きの日です。武家社会の風習が一般化したものですが、刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりする形となりました。
お正月に年神様に供えた鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事とされている鏡開き。お餅の食べ方や味付けは、家庭や地域によって変わってきますが、2025年みなさんはどんな食べ方にしましたか?
本書では、お正月シーズンにぴったりなお雑煮の作り方に限らず、普段から美味しく手軽に食べられるお餅のレシピをご紹介。毎日でも飽きない味付けや調理法を教えてくれます。お正月シーズンにしかお餅を食べないという方も、何気ない日に食べたくなること間違いなしのレシピ集です。 MCL編集部(羽)
今日の一冊4401(2025/01/11)