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今日は鰹節の日です。食品メーカー・ヤマキが「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合せから制定しました。
日本人にとって和食を作るうえで欠かせない材料の一つでもある”鰹節”。汁物や薬味、ふりかけなど幅広く活躍する鰹節ですが、どんな風に作られているか知っていますか。魚の鰹からできているのはわかりますが、生でも食べられるお魚が一体どのような方法で、私たちに馴染みのある、あのひらひらとした形に変わっているのか。馴染みのあるものだけど実は知らなかった完成までの工程を、明治時代から続く伝統ある鰹節作りを取材し、ぎゅっとまとめた一冊です。何気なく口にしている鰹節にどれだけの技術が込められているのか、日本の伝統と共に知ることができる写真絵本となっています。 MCL編集部(羽)
今日の一冊4353(2024/11/24)