2024年 (令和6年)
7月17日(水)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:5624

 「にゅう(2)さん(3)」の語呂合せで、乳酸菌の日。

 乳酸菌は、私たちが毎日食べている醤油や、味噌、チーズ、ヨーグルトなど、発酵食品をつくるのに欠かせない細菌です。まだ「細菌」という存在を知らなかった紀元前の大昔から、人類は、乳酸菌を利用してきました。本書は、そんな乳酸菌の世界を、とてもわかりやすい言葉で解説してくれます。目には見えないけれど、私たちにとって、欠かせない乳酸菌。乳酸菌の仕組みがわかると、自家製のヨーグルトやぬか漬けに挑戦してみたくなります。 MCL編集部(ふ)

今日の一冊4058(2024/02/03