[BookShelf Image]:5490
おだしの日。出汁の素材となる、鰹節の製法「燻乾カビ付け製法」を考案した2代目角屋甚太郎が、1707年のこの日に発生した宝永地震で亡くなったことから、株式会社太鼓亭が2016年に制定しました。
こちらは和風だしなど定番のだしの他、トマトと昆布を合わせた「トマトこぶだし」バジルの香りがおしゃれな「イタリアン水だし」など全5種類のだしと、それを活かしたレシピを紹介する1冊。だしの作り方は材料を水と一緒に容器に入れ、一晩置くだけ。市販のだしよりも塩分や糖分が控え目なので、健康が気になる方も安心!いつもとちょっと味付けを変えたいという方にもおすすめです。 MCL編集部(小)
今日の一冊3960(2023/10/28)