[BookShelf Image]:5468
今日はサツマイモの日です。10月はさつまいもの旬の時期である他に、江戸から川越までの距離が約13里であるため、さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから埼玉県川越市の市民グループ・川越いも友の会が制定しました。
秋の味覚。その代表の1つでもあるサツマイモは、焼き芋やふかし芋などそのまま食べてももちろん美味しいですが、その持ち前の甘さを生かしたスイーツもまた絶品。上品な甘さを持つサツマイモだからこそ、アレンジの方法は多種多様で洋菓子にも和菓子にも変身できてしまいます。本書は、そんなサツマイモのアレンジレシピがたっぷりと紹介されており、新しいサツマイモの魅力とおいしさに出会うことができる1冊となっています。 MCL編集部(羽)
今日の一冊3945(2023/10/13)