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ちらし寿司の日。岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった、備前岡山藩主・池田光政の命日に因んで制定されました。
都道府県各地の特色あるさまざまな「すし」80点を取りあげている本書。昭和35年~45年までの間に各地に定着していた家庭料理を紹介したシリーズです。その土地でしか食べられない料理は、いつまでも記憶に残るものです。1度だけ食べたことのある、高知県の「ゆず酢の山菜ずし(田舎ずし)」。一般的なお酢の代わりに、ゆずの果汁(ゆず酢)ですし飯を作るのだそうですが、素朴な美味しさが忘れられません。本書にも掲載されています。写真も美しく、真似したくなる郷土のレシピが満載です。 MCL編集部(は)
今日の一冊3837(2023/06/27)