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小松菜の日。五(こ)2(ツー)七(な)で「こまつな」の語呂合せに因んで、堺市で小松菜を生産するしものファームが2006年に制定しました。
菜の花食堂の定休日に、月に二度野菜を中心とした料理教室を開いている靖子先生。本書の第一話での、料理教室のテーマ食材が小松菜です。先生と教室に通う生徒さんの会話で飛び交う、小松菜を茹でるタイミングなどの料理の細やかな手順、豊富なレシピの数々を読んでいるだけで、料理をしている楽しい感覚になる物語。小松菜とシーチキンを炒めて卵をからめる、小松菜のお好み焼き、小松菜とわかめとじゃこの混ぜご飯…などなど、身近で真似ができそうな料理が次々と登場します。タイトル通り、「ささやかな事件」が繰り広げられるシリーズです。 MCL編集部(は)
今日の一冊3806(2023/05/27)