[BookShelf Image]:4799
盆の最終日。祖先の精霊を送る為に火を焚くいたり、祭壇に供えたものは精霊船に乗せて川や海に流す。月遅れの8月16日や旧暦7月16日に行う地方もあるそうです。
お盆の帰省の際、地元のお菓子を食べたり、お土産に買って帰ることも楽しみではないでしょか。本書は、県民に愛される、地域性のあるおやつをご紹介。このおやつは、「北海道のローカルおやつなんだ!」と、驚くものもあるかもしれません。北海道で「中華まんじゅう」といえば、三日月型のあんこが入った和菓子。和菓子の生地の中花種から転じて「中華」となったそうです。家族や異なる県民出身の方とも、話しが弾みそうな1冊です。 MCL編集部(は)
今日の一冊3491(2022/07/16)