2024年 (令和6年)
7月22日(月)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

[BookShelf Image]:4555

 協同組合全国製麩工業会が制定した『麩の日』。そのまま『ふ(2)』の語呂合わせです。全国の特徴のある麩の食べ方などをPRすることを目的としています。

 日本の伝統的な加工食品のひとつである麩は、料理の名脇役として活躍するだけでなく、食卓の主役にもなる食材です。麩は何から出来ているか知っていますか?麩の主原料は、小麦からデンプンなどを洗い流したグルテンです。このグルテンを加工して、様々な麩が出来ます。
 小麦から麩になるまでの様子を追いかける写真絵本。小麦からグルテンに、グルテンから焼き麩や麩菓子、生麩に変化する様子をわかりやすく解説しています。 MCL編集部(知)

今日の一冊3327(2022/02/02)