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こんぶの日。七五三の日に子供達に昆布を食べて丈夫になってもらおうと、日本昆布協会が1982(昭和57)年に制定しました。
日本料理には欠かせない昆布。そんな昆布の歴史から、うま味の本質、栄養価やおいしい食べ方など。昆布とワインは実は似ている?まさかの共通点も。知っているようで意外に知らない、昆布のすべてが詰まった一冊です。 MCL編集部(洸)
今日の一冊3248(2021/11/15)
こんぶの日。七五三の日に子供達に昆布を食べて丈夫になってもらおうと、日本昆布協会が1982(昭和57)年に制定しました。
日本料理には欠かせない昆布。そんな昆布の歴史から、うま味の本質、栄養価やおいしい食べ方など。昆布とワインは実は似ている?まさかの共通点も。知っているようで意外に知らない、昆布のすべてが詰まった一冊です。 MCL編集部(洸)
今日の一冊3248(2021/11/15)