[BookShelf Image]:1606
今日は「鍋と燗の日」。日本を代表する酒蔵会社で結成された「日本酒がうまい!推進委員会」が制定。一家団らんの中心にある鍋と、その傍らに置かれた燗酒。この日本らしい古き良き風習をあらためて見直して、温かい鍋とともに、温かい日本酒を愉しむ機会を広めるのが目的。
繊細な酒造りの工程から料理に合わせたさまざまなタイプの燗酒など、和食にこだわらず日本酒に合う料理レシピも簡単に作れそうで意外性あり! 温度を変えることでお酒の表情が変わる魔法のお燗など、日本酒が惹きつける魅力を存分に堪能できる一冊です。(でも、寒い冬はやっぱぁ鍋かな・・・の我が家) MCL編集部(Yu)
今日の一冊1414 (2016/11/07)