[BookShelf Image]:1240
3月17日の今日は「彼岸の入り」。今年の春分の日は3月20日 その前後の3日をあわせた1週間を「お彼岸」といいます。その初日を彼岸入り、最終日を彼岸明けというのですが…
さて、このお彼岸にかかせないのが「ぼた餅 いや おはぎ?」 本書は、おはぎとぼた餅の違いや作り方など、季節ごとの行事食を家族で作ることで、子ども達に伝えていきたい そんな願いで発刊したシリーズ第3弾。日本のしきたりをさらりと説明しながら、食文化を伝えてくれるおばあちゃん。読み終える頃には、普段食べない人でも不思議と作って食べてみたくなる「魔法の絵本」なんです。 MCL編集部(Yu)
今日の一冊1179 (2016/03/17)