[BookShelf Image]:795
5月30日は「ゴ(5)ミ(3)ゼロ(0)の語呂合わせでゴミゼロの日です。
家庭で出るごみを減らそうと思ったらやはり「生ごみ」を出さないことが大切ということで、使い残した野菜は“干し野菜”にしてみませんか? ほんの少し干すだけでも驚くほど甘みと歯ごたえが加わってこれまでとは違う美味しさになるそうです。『干し野菜のおいしいレシピ』には、大根などの根菜、白菜などの葉菜や果物・きのこなど、それぞれの上手な干し方のコツと素材を生かした調理の方法が掲載されています。煮物・鍋・サラダに炊き込みご飯など、どれも本当に美味しそうです。これからの季節、日ざしが強くカラリと晴れた日は干し野菜日和にしてみませんか? MCL編集部 (紀)
今日の一冊0887 (2015/05/30)