2021年 (令和3年)
10月19日(火)
Weather
午前10:00から
午後 6:00まで

図書館に入荷した新しい本を、二十四節季にのせて紹介するコーナーです。話題の流行本から永遠の名著まで、さてどんな本が入ったかな?いざ、新入荷本の封切です!とくとご覧あれ!

[BookShelf Image]:4107

 子ども達に身近な「もしも」の例を想像し、防犯を学ぶ本。「もしも知らない人に声をかけられたら?」「もしも写真や動画をアップしたくなったら?」など、自分を守るために知っておきたい大切な知識を学ぶことができる『もしものための防犯ゼミナール』
 自分や大事な誰かの命や安全を守るための『備えのものトリセツ』。第1巻のテーマは「感染症」で、マスクの正しい取扱いや、手洗いのやり方など、新しい生活様式についてわかりやすく解説する。

続きを読む...

[BookShelf Image]:4106

  芦屋の定食や「ばんめし屋」で働く、元俳優の五十嵐海里は、朗読劇への出演を目指し、演じることに再び向き合うことになるが、登場人物に感情移入することができない。そこで人の姿になれる眼鏡のつくも神ロイドとともに、淡海の取材に同行することになるのだが…。大人の青春お料理小説シリーズ『最後の晩ごはん 〔15〕』
 姑の一子と嫁の二三に、今や大黒柱となった万里の3人で営む佃の「はじめ食堂」は、庶民的で美味しい料理が評判だ。お客のリクエストで、なつかしのナポリタンもメニューに入れることにしたのだが…。大人気「食堂のおばちゃん」シリーズ第9弾の『みんなのナポリタン』

続きを読む...

[BookShelf Image]:4105

 家で育てるツボと醍醐味。茎の根本が赤いほうれん草や、青くさい濃い味のトマトやキュウリなど、子どもの頃に食べた本物の野菜134品種が登場。おうちで栽培、収穫する楽しみをやさしく伝授する『あの懐かしい味の野菜を自分でつくる』
 ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者が、おつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜など、手軽で美味しいレシピ65品を紹介する『ハーブと薬味のごちそうレシピ』

続きを読む...