[BookShelf Image]:2959
お茶漬けの日。永谷園が2012年に制定。煎茶の創始者であり、永谷園創業者の先祖である永谷宗七郎(1681年~1778年)の命日。
抹茶、煎茶、ほうじ茶などの日本茶に炭酸やハーブ・フルーツなどを加えたり凍らせたりして、もっとおいしくいただくための47のアイディアを掲載。白和え、佃煮などのほかに、煎茶のリゾット・ほうじ茶ごはんのおにぎりなどもあります。お茶を使った料理は、お茶漬けだけではないようです。味や香りが変化しやすい繊細な日本茶を、おいしいうちに飲み切りたいとレシピを考え始めたのが、この本を書くきっかけだったそうです。 MCL編集部(紀)
今日の一冊2335 (2019/05/17)