2024年 (令和6年)
4月16日(火)
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 今日は米の日。「米」の字を分解すると「八十八」になることから制定されました。

 お米を蒸したものに麹菌を繁殖させて作られる「米麹」。醤油や味噌、お酢、お酒などの原料でもある、日本人には欠かせない食材です。 こちらの本では米麹をそのまま料理に使う方法や、塩麹・甘酒・米味噌に加工して使う方法、酒粕の食べ方など「料理のレシピ」はもちろん、そもそも麹とは何なのか、どのように使われてきたのか、作る工程など様々な意味での「レシピ」が掲載されています。 免疫力を高めると言われている麹、風邪を引きやすい方に特におすすめしたい一冊です。 MCL編集部(乃)

今日の一冊1698 (2017/08/18)